Oaxaca alista el Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales del Papaloapan, que se realizará el 30 de noviembre y 1 de diciembre en el municipio de San Juan Bautista, Tuxtepec.
La titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar reconoció la abundancia de la flora y la fauna en las manifestaciones culturales y en la cocina tradicional de esta región.
“La cultura chinanteca, mazateca y zapoteca conviven con la herencia afromexicana y el mestizaje, dando como resultado una configuración única”, señaló.
La funcionaria indicó que en el evento participarán 24 cocineras que presentarán lo mejor y más representativo de la cocina cuenqueña, además de que habrá textiles, artesanías y un foro cultural que albergará a jaraneros y soneros tradicionales con toda la alegría y entusiasmo que los identifica.
Sostuvo que esta acción gubernamental es una respuesta inmediata a los planteamientos realizados en una mesa de trabajo impulsada por la Coordinación Territorial para la Construcción de la Paz en Oaxaca, donde se detalló acciones para reactivar la zona en materia cultural y turística.
En tanto, la presidenta de la Asociación Civil Cocineras Tradicionales de Oaxaca, Celia Florián, agradeció al Gobierno del estado el apoyo para la realización de este encuentro en la Cuenca del Papaloapan, rica en ingredientes nativos como la vainilla, la cual se tiene registros que su origen es en esta región.
En su participación, la Cocinera Tradicional de Tuxtepec, Rosario Cruz Coboz dijo que en los encuentros donde ha participado le ha cambiado la vida. “Me ha dado vida, me ha dado luz, me ha dado muchísimo trabajo, no solo en Oaxaca sino en toda la República, ahora me toca decirles vayan a mi pueblo, San José Chiltepec”, apuntó.