Este fin de semana se llevó a cabo la carrera más antigua de la historia en México, la Ruta del Pescado de Moctezuma, que imita los relevos que mensajeros prehispánicos hacían para llevar pescado al Tlatoani.
La carrera contempló una distancia de 270 kilómetros, que los competidores recorrieron en dos días y una noche, desde Tecolutla, Veracruz, para culminar en la zona arqueológica de Teotihuacán.
Este evento deportivo y cultural tiene la finalidad de convertirse en una ruta permanente que fomente el desarrollo turístico sostenible en los lugares elegidos, a la par de honrar la leyenda, según la cual, los painanis o mensajeros del Emperador Azteca llevaban pescado fresco desde Veracruz hasta Tenochtitlán.
De acuerdo con estimaciones de los organizadores, el evento dejará una derrama económica de aproximadamente siete millones 550 mil pesos.
Participaron cerca de mil 350 personas de 20 estados de la República mexicana, incluyendo a los rarámuris, legendarios corredores de Chihuahua, además de deportistas de Canadá, Estados Unidos, Francia y Alemania.
El trayecto contempló sitios que forman parte del acervo cultural del país, como Papantla, Tajín, el Acueducto del Padre Tembleque, Teotihuacán y el Templo Mayor.
Así como cinco regiones naturales: el Manglar de Tecolutla, el Jardín Botánico Xocotic, la Cascada las Brisas, la Laguna de Chignahuapan, la Cascada Salto del Quetzalapan y los pueblos mágicos de Teotihuacán, San Martin de las Pirámides, Huamantla, Tecolutla, Papantla, Cuetzalan, Chingahuapan, Tlaxco y Zacatlán de las Manzanas.
Al respecto, la Secretaría de Turismo del Estado de México felicitó a los participantes de la carrera de la ruta del “Pescado de Moctezuma”, quienes el pasado jueves emprendieron esta larga travesía desde Tecolutla, Veracruz, y ayer llegaron a dicha entidad.
Mientras que el secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués, dijo que los pequeños hoteles y los pobladores que abrieron sus casas para dar alimento y posada, fueron grandes anfitriones, organizaron fiestas típicas y dieron una cálida bienvenida.
“La Ruta del Pescado de Moctezuma involucró a todos, es un éxito nacional e internacional. Nos vemos en 2021”, indicó.
Con información y fotografías de @TorrucoTurismo