La Tlayuda, el típico platillo oaxaqueño, fue el ganador del Campeonato Street Food Latinoamérica, que organizó la plataforma de streaming Netflix.
En medio de la mayor celebración oaxaqueña: la Guelaguetza, la Tlayuda obtuvo el 47 por ciento de los votos, dejando en segundo lugar al Ceviche de Perú.
Con tasajo, chorizo o carne enchilada, una buena tlayuda se prepara con asiento, frijol, quesillo, lechuga y salsa molcajeteada sobre una tortilla de maíz de aproximadamente 30 centímetros de diámetro, y que se dora en un comal.
Su nombre proviene del náhuatl tlao-li, que significa “maíz desgranado”, más el sufijo español uda: “abundancia”.
El pasado martes, Netflix inició la guerra gourmet; los contrincantes fueron el choripan argentino; el amaraje brasileño; el ajiaco colombiano; el ceviche peruano; el relleno de papa boliviano; y la Tlayuda representando a México.
Después de una eliminación quedaron 3 platillos: el choripan, el ceviche y la tlayuda, quedando estos dos últimos en la final que se disputó este jueves.
“La cocina tradicional mexicana es patrimonio cultural vivo. ¡Felicidades Oaxaca!”, resaltó por su parte el secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués.