jueves, diciembre 25, 2025
Central Municipal
  • Inicio
  • Municipios
  • Nacional
  • Política
  • Opinión
  • Seguridad
  • Salud
  • Turismo
  • Economía
  • Medio ambiente
  • Arte y Cultura
  • Deportes
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Municipios
  • Nacional
  • Política
  • Opinión
  • Seguridad
  • Salud
  • Turismo
  • Economía
  • Medio ambiente
  • Arte y Cultura
  • Deportes
No hay resultados
Ver todos los resultados
Central Municipal
No hay resultados
Ver todos los resultados

Insectos, ingrediente prehispánico que da sabor a la cocina de Oaxaca

Es importante probarlos en su forma natural, tostados o tatemados en comal “entre menos procesos presente el ingrediente mejor se apreciará su sabor

CM por CM
octubre 10, 2021
en Destacadas, Turismo
Insectos, ingrediente prehispánico que da sabor a la cocina de Oaxaca
Compartir en FacebookCompartir en TwiterCompartir en Whatsapp

Chapulines, gusanos de maguey, hormigas chicatanas y jumiles son protagonistas de diversas recetas de la cocina del estado de Oaxaca que es reconocida por platillos como los tamales, moles, tacos, salsas y tlayudas que integran como ingrediente principal a los insectos, alimento que destaca por su sabor, variedad y valor nutrimental: proteínas, hierro, fósforo, zinc, calcio y fibra.

En Oaxaca es popular consumirlos enteros o molidos; preparados con ingredientes como el jitomate, chile, calabaza, cacao o hierbas aromáticas, además de integrarlos a platillos fritos, guisados o asados. Excelente acompañante del mezcal, bebida que se caracteriza por tener un gusano de maguey dentro de su botella, así como de la sal que se elabora con chapulín y chiles secos.

Los insectos están presentes en la dieta de los mexicanos desde tiempos ancestrales, son parte de la cultura culinaria; Hanibal Ortiz, integrante de la Cooperativa Gastronómica Huaje, explicó que alrededor de 26 variedades de insectos aportan sabor y nutrientes a la gastronomía de Oaxaca. “La comida prehispánica a base de insectos comestibles (entomofagia) continúa presente en la dieta de varias comunidades de nuestro estado; existe registro histórico que a la llegada de los españoles se consumían 535 tipos de insectos en toda Mesoamérica”.

Oaxaca es uno de los estados en donde más se consumen los insectos, “hoy seguimos disfrutando de platillos inspirados en los chapulines, hormigas chicatanas, gusanos de maguey, así como los cocopaches, cuchama, pochocuil, ticocos, chicharras de nopal, ahuate, vinagrillo y grana cochinilla, entre otros”. Muchos se consiguen en temporada, como las chicatanas que salen durante las lluvias de junio o los chapulines, que abundan principalmente en la época de frío.

Las investigaciones de Gastronómica Huaje documentan que en Oaxaca se consumen alrededor de 26 variedades que “a pesar de su apariencia aportan grandes beneficios a la salud como las proteínas, hierro, fósforo, fibra y calcio. Nuestros antepasados los consideraban como el principal alimento para sus emperadores y guerreros, gracias a su alto valor nutritivo”.

Convencido de sus beneficios, Hanibal ha recorrido diversas regiones de Oaxaca en donde difunde el valor y características de los insectos. “Entre las recetas que es posible preparar están el mole de cocopache con chile negro, el delicioso estofado de aceitunas con cuchama (larva de mariposa) o el mole de chicatanas con chile costeño amarillo”.

Para Petra Cruz, palmeadora de tortillas, ingredientes como el maíz y los chapulines son un sustento de vida; “si sólo tienes tortillas las puedes acompañar con chapulines y ya tienes un taco, un alimento muy completo y saludable”.

En Tlaxiaco, región de la que es originaria, se consumen los alimentos por temporada; las hormigas chicatanas las compra a los vendedores de La Costa y las prepara en salsa con chile puya o guajillo que dora en su comal, agrega ajo, un poco de sal y los muele en el molcajete junto con las chicatanas.

Petra prepara tortillas con maíz blanco, amarillo, colorado o azul, prefiere el que se genera en la Mixteca “conservamos y preservamos nuestras tradiciones al preparar tortillas con maíz nixtamalizado “ingrediente que fusionamos con los gusanos de maguey y una salsa preparada con chiles secos y jitomate asado”.

A ella la encontramos en el Barrio San Miguel en Tlaxiaco, “anteriormente vendía en el mercado Juárez y cuando la venta estaba baja, compraba 10 o 15 pesos de chapulines y  preparaba uno o dos tacos y así tenía una comida completa con la energía para todo el día”.

El productor e investigador Jesús Ortiz, conocido en el medio como Chucho Espina, destaca la importancia de conocer el valor de los insectos y para ello ha generado un nuevo concepto en torno al maridaje de mezcal con botanas preparadas con chapulines, hormigas chicatanas y gusanos de maguey, entre otros. “El sabor del destilado se enaltece al hacer sinergia con las texturas y aromas de estos ingredientes que están presentes en la cocina desde tiempos prehispánicos”.

Noticias relacionadas

2025: año de reducción delictiva en San Luis Capital

Dialoga alcalde Montañez con habitantes del municipio de Aguascalientes

Seguridad y limpieza se refuerzan en el Centro Histórico de Oaxaca

Amplía Lupita Cuautle red de videovigilancia de San Andrés Cholula

Etiquetas: chapulinescomidagourmetinsectosOaxaca

Notas relacionadas

2025: año de reducción delictiva en San Luis Capital
Destacadas

2025: año de reducción delictiva en San Luis Capital

25 diciembre, 2025
Dialoga alcalde Montañez con habitantes del municipio de Aguascalientes
Destacadas

Dialoga alcalde Montañez con habitantes del municipio de Aguascalientes

25 diciembre, 2025
Seguridad y limpieza se refuerzan en el Centro Histórico de Oaxaca
Destacadas

Seguridad y limpieza se refuerzan en el Centro Histórico de Oaxaca

25 diciembre, 2025
Próxima publicación
Transforma tu casa en un gaming center con la tecnología de NVIDIA

Transforma tu casa en un gaming center con la tecnología de NVIDIA

Con más equipo, Hospital Municipal del Niño de Durango

Con más equipo, Hospital Municipal del Niño de Durango

Detienen en el Edomex a 3 personas que llevaban pruebas COVID-19 aparentemente robadas

Detienen en el Edomex a 3 personas que llevaban pruebas COVID-19 aparentemente robadas

Recomendado

Salamanca fortalece servicios públicos con ajustes presupuestales responsables

Salamanca fortalece servicios públicos con ajustes presupuestales responsables

Hace 2 días
Acusa Mauricio Tabe a Pemex de retraso de obras en MH por falta de asfalto

Acusa Mauricio Tabe a Pemex de retraso de obras en MH por falta de asfalto

Hace 2 días
Amplía Lupita Cuautle red de videovigilancia de San Andrés Cholula

Amplía Lupita Cuautle red de videovigilancia de San Andrés Cholula

Hace 3 horas
Abandonan tres cuerpos frente a un cementerio en Culiacán

Reportan balacera en operativo en la Cuauhtémoc

Hace 7 días

Instagram

    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

Lo ultimo

Gobierno de Nezahualcóyotl abre la Convocatoria 2026 para ingresar a la Policía Municipal

Buen Gobierno realiza seguimiento al proceso de inconformidad en la licitación de vales de despensa

Recuerda Grecia Quiroz a Manzo en Navidad; pide no disparar al aire

Brugada comparte almuerzo navideño con habitantes de Alvaro Obregón

Alito Moreno afirma que el PRI está listo para ganar Zacatecas, en coalición o solo

Gobierno de México concreta acuerdo histórico para Cananea con inversión en salud y medio ambiente

Caen cuñado y suegro del ‘Chapito’ en Jalisco

Matan a exalcalde de Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca

Vinculan a proceso a Tania Flores Guerra, exalcaldesa de Múzquiz

Acusa Mauricio Tabe a Pemex de retraso de obras en MH por falta de asfalto

No hay resultados
Ver todos los resultados

Lo más destacado

Trabajadores de ISSSTE paralizan el sur de la CDMX; reportan retrasos en entrega de vales de despensa

Claudia Sheinbaum pide investigar contrato de más de 10 mil millones de pesos en vales

Caos en licitación de vales: propuesta de Broxel aparece en ceros en plena fase final

Sheinbaum solicita informe por cuestionamientos en licitación de vales navideños

Tendencias

Migración, oportunidad para la construcción de empleo para 2026: Pedro Haces   
Destacadas

Migración, oportunidad para la construcción de empleo para 2026: Pedro Haces  

por CM
18 diciembre, 2025
0

El diputado de Morena, Pedro Haces Barba, advirtió que la migración no debe verse como una crisis...

Mercado Renacer del Campo Yucateco impulsa pago justo y economía local

Mercado Renacer del Campo Yucateco impulsa pago justo y economía local

22 diciembre, 2025
Amplía Lupita Cuautle red de videovigilancia de San Andrés Cholula

Amplía Lupita Cuautle red de videovigilancia de San Andrés Cholula

25 diciembre, 2025
Yucatán se convierte en punta de lanza nacional contra el gusano barrenador

Yucatán se convierte en punta de lanza nacional contra el gusano barrenador

18 diciembre, 2025
Salamanca fortalece servicios públicos con ajustes presupuestales responsables

Salamanca fortalece servicios públicos con ajustes presupuestales responsables

23 diciembre, 2025

Hemeroteca

Jesús Estrada Febrero 2021

Twitter

Instagram

    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

© 2020 Central Municipal | El municipio, el corazón de México.

  • Directorio
  • Publicidad
  • Contacto
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Municipios
  • Nacional
  • Política
  • Medio ambiente
  • Opinión
  • Seguridad
  • Salud
  • Turismo
  • Economía
  • Arte y Cultura
  • Deportes
  • Directorio
  • Publicidad
  • Contacto

© 2021 Central Municipal | El municipio, el corazón de México