Las abejas son esenciales para el desarrollo y se concentran en ocho estados, entre los que destacaron Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas con obtenciones de nueve mil 810, siete mil 520, cinco mil 948 y cinco mil 500 toneladas de miel, respectivamente.
Le siguen Veracruz, cuatro mil 798 toneladas; Oaxaca, cuatro mil 668; Quintana Roo, tres mil 255; Puebla, dos mil 477; Michoacán, dos mil 037; Guerrero, dos mil 029; Zacatecas, dos mil 009; Morelos, mil 928; Hidalgo, mil 358; San Luis Potosí, mil 126, y otros estados (siete mil 522).
Las abejas son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad, pues al menos un tercio de las polinizaciones de los cultivos alimenticios en el mundo y el 80 por ciento de la polinización de las flores silvestres se da gracias a ellas y a otros polinizadores como las avispas, hormigas, mariposas, escarabajos, murciélagos, colibríes, polillas, entre otros.
Se ha identificado que existen al menos 20 mil especies de abejas, de las cuales treinta razas son de la especie Apis melífera, conocidas por su alta producción de miel, propóleos y jalea real.
Estos insectos se ven amenazados por virus, bacterias, otros insectos, el cambio climático, fallas nutricionales, disminución de hábitats y malas prácticas apícolas y agrícolas.
Para José Perdomo, presidente de CropLife Latin America, es importante que los agricultores y los apicultores implementen buenas prácticas apícolas y agrícolas, se comuniquen constantemente y tengan sentido de colaboración mutua. Al final estas prácticas redundarán en la coexistencia de las dos actividades y la protección de las abejas y polinizadores.
Es importante que los apicultores conozcan los cultivos cercanos a sus colmenas -no más lejos de 1 kilómetro- pues son una fuente de alimento para las abejas. Provean zonas de alimento con polen y néctar e inspeccionen las colmenas rutinariamente para controlar enfermedades e infestaciones de ácaro como el Varroa, que es la causa principal de muertes de abejas en todo el mundo.
Por su parte, es recomendable que los agricultores tengan en cuenta que se deben identificar los polinizadores del territorio en donde se encuentra el cultivo, conocer los hábitos de forrajeo y promover prácticas seguras de pulverización para no afectar a los polinizadores. Asimismo, implementar la siembra de plantas con flores cerca del cultivo, lo cual puede aumentar un 30% de la productividad gracias a una buena polinización.
CropLife Latin America es una organización gremial internacional, sin ánimo de lucro, integrada por nueve compañías y una red de 25 asociaciones en 18 países de América.
Producción de miel en entidades de México
La producción de miel en México durante 2019 fue de 61.9 mil toneladas, cantidad que representa 6.1 por ciento más que el promedio de los últimos 10 años, cuya medida anual fue de 58 mil toneladas.
Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destacan que de la producción 2019 del dulce, el 70 por ciento se concentró en ocho estados, entre los que destacaron Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas con obtenciones de nueve mil 810, siete mil 520, cinco mil 948 y cinco mil 500 toneladas de miel, respectivamente.
Le siguen Veracruz, cuatro mil 798 toneladas; Oaxaca, cuatro mil 668; Quintana Roo, tres mil 255; Puebla, dos mil 477; Michoacán, dos mil 037; Guerrero, dos mil 029; Zacatecas, dos mil 009; Morelos, mil 928; Hidalgo, mil 358; San Luis Potosí, mil 126, y otros estados (siete mil 522).
La apicultura en México es de gran importancia económica y social, dependen directamente de ella más de 43 mil apicultores, reportó la Coordinación General de Ganadería.
Refiere que a nivel internacional la producción mexicana está situada dentro de los 10 mejores países productores de miel.
La producción de miel depende principalmente del manejo integral de la colonia, la genética de abejas utilizadas y de las variantes climatológicas, para este último, la ocurrencia de heladas, sequías y huracanes, entre otros, afectan severamente la apicultura, sostuvo.
En México hay gran diversidad en sabor, color, textura y origen floral de la miel.
El color, olor y sabor de la miel está determinada por el tipo de flor, pero también tenemos mieles con sabores relacionados con la especie de abeja, por ejemplo la miel de las meliponas presenta sabores más ácidos.
Existen muchos estudios que respaldan los beneficios de la miel, principalmente por su acción para controlar algunas infecciones bacterianas y ayudar en los procesos de cicatrización de heridas.
Con información del Gobierno de México y de CropLife Latin America.