La Secretaría de Salud del Estado de México, que encabeza Gabriel O’Shea Cuevas, puso en marcha hoy el programa de “Cuaresma 2021”, con la finalidad de prevenir enfermedades por el consumo de productos pesqueros contaminados por malas prácticas sanitarias.
A través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), verificadores del sector central y de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria realizan acciones de vigilancia en pescaderías, ostionerías, restaurantes y expendedores de productos del mar.
El objetivo es supervisar el manejo higiénico de los alimentos y el cumplimiento de los protocolos para el control y mitigación del virus SARS-CoV-2.
La dependencia informó que se tiene programado realizar alrededor de 500 visitas a establecimientos de productos pesqueros, así como acciones de capacitación y fomento sanitario a propietarios y trabajadores de negocios con venta de mariscos preparados.
En lo que va de la contingencia sanitaria, y en atención a la instrucción del gobernador Alfredo Del Mazo Maza, de fortalecer las acciones sanitarias preventivas, la Coprisem ha realizado 401 visitas de verificación a estos establecimientos.
El personal supervisa también que se cumplan los protocolos sanitarios para el control y mitigación del virus SARS-CoV-2 como son el uso obligatorio de cubrebocas, gel antibacterial, toma de temperatura corporal, uso de tapetes sanitizantes y la desinfección completa del negocio.
La autoridad sanitaria recomienda a la población que, durante esta temporada de cuaresma, evite consumir pescados y mariscos con olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, agallas oscuras, viscosas o verdosas y que estén expuestos a temperatura ambiente, pues estos productos deberán estar en refrigeración o congelación.