La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura del estado de Oaxaca busca potenciar los cultivos de amaranto, nopal y vainilla en municipios de la entidad, con la finalidad de fortalecer la producción de agroalimentos.
Durante la firma del convenio de colaboración entre el alcalde de Zimatlán de Álvarez, Javier Barroso Sánchez y el representante del Grupo Alimenticio Roech, Daniel Robles Echeagaray, se dio el banderazo de inicio de la siembra de 500 hectáreas de amaranto en todo el estado.
La dependencia estatal destacó la importancia de establecer alianzas entre la iniciativa privada, Gobierno del Estado, ayuntamientos y productores, que permitan reactivar la actividad agroalimentaria en territorio oaxaqueño.
El proyecto del Grupo Alimenticio Roech plantea la siembra de amaranto en una primera etapa en las regiones de Valles Centrales, Istmo y Cañada; y posteriormente, sábila, nopal y vainilla en las regiones de la Mixteca y Cuenca del Papaloapan.
Robles Echeagaray indicó que se espera que durante este año y el 2022, se pueda concretar la siembra de diferentes cultivos en todas las regiones del estado con la finalidad de generar oportunidades de desarrollo y hacer el campo más productivo.
Barroso Sánchez se dijo satisfecho por el modelo productivo que involucra el proyecto de cultivo de amaranto, en el que al productor se le dota de semilla, fertilizante y acompañamiento técnico, pero sobre todo porque la comercialización está garantizada para el productor.