Con el envío de ocho cargamentos con más de 125 toneladas de diferentes variedades de uva mesa, productores del municipio de San Miguel de Horcasitas, Sonora, iniciaron la exportación de este fruto a Corea del Sur.
El primer cargamento con 16.72 toneladas de uva variedad Sweet Shapphire, salió del puerto de Manzanillo el 23 de junio de 2020, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El segundo partió un día después, con 14.68 toneladas de la variedad Sweet Globe, y el 26 de este mes se enviarán seis más, con un total de 94.36 toneladas, todos ellos certificados por técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Así, tras varios años de negociaciones se logró que hasta el momento 10 empacadoras y 19 unidades de producción de los municipios de Caborca, Hermosillo, Empalme, Carbó, San Miguel de Horcasitas y Guaymas, Sonora, estén autorizadas por el gobierno surcoreano para exportar uva mesa.
En México hay 24 mil hectáreas de viñedos, en las que se producen cerca de 375 mil toneladas de uva de mesa al año, los principales productores están en Sonora, con 319 mil; Zacatecas, con 43 mil, y Aguascalientes, con cinco mil 475 toneladas.
En los viñedos mexicanos se cosechan seis de cada mil toneladas de uva para mesa disponibles en el mundo.
En 2018 México exportó más de 146 mil toneladas a Estados Unidos, Japón, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Ecuador, Panamá y China, con valor estimado en 198 millones de dólares.